domingo, 6 de dezembro de 2009

"Mil folhas" de morango e amora com coulis de framboesa

“Mil folhas” de morango e amora com coulis de framboesa
                                                                        06 porções
Ingredientes:

18 quadrados de 05 x 05 cm de massa fillo
02 colheres de sopa (40 g) de manteiga sem sal derretida
1/3 de xícara de chá (60 g) de açúcar de confeiteiro
01 rolo de papel manteiga
02 caixinhas (400 g) de morango cortados em fatias
01 caixinha (100 g) de amoras cortadas ao meio

Coulis de framboesa

03 saquinhos (300 g) de polpa de framboesa congelada
½ xícara de chá (90 g) de açúcar
Suco de ½ limão

Creme Pâtissière

02 xícaras de chá (480 ml) de leite
01 colher de sopa (15 ml) de essência de baunilha
01 fava de baunilha
06 gemas
1/3 de xícara de chá (60 g) de açúcar
¼ de xícara de chá (30 g) de amido de milho
02 colheres de sopa (40 g) de manteiga gelada

Preparo:

Abrir cuidadosamente as folhas de massa fillo e cortar 18 quadrados de 05 x 05 cm. Cobrir um tabuleiro com papel manteiga, dispor os quadrados, pincelar com a manteiga derretida e polvilhar açúcar de confeiteiro. Levar ao forno pré-aquecido a 200◦ C até ficar dourada e crocante.
Misturar aos morangos fatiados e as amoras cortadas ao meio.

Coulis de framboesa

Misturar a polpa de framboesa, o açúcar e o suco de limão. Levar ao fogo baixo por 5 minutos. Coar e reservar.

Creme Pâtissière

Abrir a fava de baunilha ao meio e raspar a sementes. Adicionar ao leite e a essência. Ferver o leite, apagar o fogo, tampar e deixar em infusão por 10 minutos.
Peneirar as gemas, adicionar o açúcar e bater até obter um mistura esbranquiçada. Adicionar o amido de milho e misturar bem.
Acrescentar aos poucos, o leite às gemas e misturar.
Cozinhar em fogo baixo até engrossar, por 10 minutos.
Retirar do fogo, acrescentar e misturar a manteiga para dar brilho e emulsionar.

Montagem:

Dispor camadas de massa, creme e frutas. Polvilhar a ultima camada com açúcar de confeiteiro. Decorar com o coulis de framboesa.

Sugestão:

Substituir o creme pâtissière por chantilly.
½ da caixinha (250 ml) de creme de leite para chantilly
02 colheres de sopa (24 g) de açúcar

Bater o creme de leite bem gelado até obter a consistência de chantilly. Acrescentar o açúcar e bater rapidamente. Reserve no refrigerador e sirva gelado.

2 comentários:

Thiago Ennes disse...

Adorei essa receita! Será que um toque a mais de limão combinaria com o ácido das frutas? Eu gosto da combinação de morangos com limão.

JUNIOR GREGO disse...

Carissimo.
um dia..visitando blogs, me deparei com o seu, e fiquei chocado com a foto do mil folhas de sua autoria( amo mil folhas)....mandei minha secretaria fazer, ela é esperta com receitas, enfim... ficou o maximo!!! fiz um jantar em casa, os meus convidados amaram , to sempre de olho no seu blog...
Junior Grego.