quinta-feira, 20 de novembro de 2008

Cine Gastronomia - Chocolate

O Cine Gastronomia da Senac volta na quinta feira que vem! O primeiro aconteceu em agosto e foi exibido o filme Estômago. A mediadora foi a Denise Balata e as debateboras convidadas foram Luciana Fróes, Laura Graziela Gomes e Flávia Quaresma.

O filme escolhido para o segundo evento foi Chocolate mas deixo a mediadora divulgar!

Oi Pessoal,

Teremos um novo filme no SENAC –CGA- Barra .

"Chocolate", para quem não viu e para quem quer rever com olhos de gastrônomo....

O objetivo é mergulharmos cada vez mais de corpo e alma no mundo da Gastronomia , que é a paixão de todos nós!

Teremos debates, com a Chef Samantha Aquim e sem contar o romance na tela com os grandes atores - Johnny Depp e Juliette Binoche .

Será na quinta-feira da semana que vem , dia 27 as 19 horas no auditório, façam sua reserva com o Sandro por email (sandro.coelho@rj.senac.br), por telefone ou na recepção(Beth,Ana,Renato,Alessandra) .

Tambem podem se comunicar com as nossas estagiárias de Pedagogia Giselle e Clarissa pelo email estagiariasedu@yahoo.com.br

Vejam o anexo , esperamos vcs.(a entrada é a doação de 1kg de alimento não perecível)!

Abç.

Denise Hansen Balata Páscoa
Senac Rio
Centro de Gastronomia - CGA

Fone :24321625
Fax 24321619
www.rj.senac.br

quarta-feira, 19 de novembro de 2008

Profissão Reporter - Comida

http://especiais.profissaoreporter.globo.com/programa/

Buffet para Ruth Muller

O primeiro orçamento que fechei para uma amiga foi o da Kiara mas ela só se casará em 2010. Então, posso dizer que o meu primeiro evento feito para uma amiga foi o da Ruth.

Eu a conheci no faculdade de Design de Interiores da Universidade Cândido Mendes. Eu larguei mas a Ruth continuou e vai ser formar no ano que vem! Falei que largaria arquitetura e design para seguir o que sempre quis.

A Ruth acompanhava a enxurrada de fotos no meu orkut e sempre elogiava e me incentivava. Ela entrou em contato pedindo um orçamento para uma recepção em seu apartamento na Lagoa após a missa de formatura em medicina da sua filha para 50 pessoas.

Montamos o cardápio e o orçamento e ela aceitou! Pediu uma outra opção para substituir o couscous marroquino de legumes e frutas secas por não gostar de couscous e aceitou como opção o siri gratinado na panelinha. Outro pedido foi jabuticabas no open bar para fazer as bebidas!

Fui a visita técnica e me dediquei bastante a esse evento! No dia do evento, sai da aula de francês na faculdade e levei mais de duas horas da Barra até a Lagoa. Quando eu cheguei lá, já estava quase tudo montado mas devido a chuva os convidados também se atrasaram.

Fiquei bastante satisfeito com o resultado e o mais importante a cliente e os convidados também!

Obrigado, Ruth! Beijo



Em clima de botequim

Essa opção de cardápio está fazendo bastante sucesso entre os clientes do buffet Anna Elisa Gastronomia por ser deliciosa e agradar a todos, além de prática e mais em conta também!
Foram dois eventos seguidos com esse cardápio e outros já agendados até o final do ano. Já tinha sido avisado que final do ano bomba! olha que ainda estamos em novembro e dezembro é muito pior ou melhor!!

Um deles foi para o Centro de Design do Senac Rio no Casa Shopping na Barra da Tijuca para 150 pessoas. Infelizmente, minha câmera estava sem bateria, logo no meu primeiro evento de boteco.

Os cardápios não foram iguais mas no mesmo clima de botequim.

O outro evento, a cliente Márcia do Cosme Velho reuniu cerca de 80 pessoas, entre parentes e amigos para comemorar o resultado da sua prova para magistratura! Depois de anos na EMERJ e se dedicando aos estudos... essa vitória é realmente para ser comemorada. Sei bem como funciona o esquema de estudos dos futuros juízes...

No meio do evento, vejo duas pessoas conhecidas de Resende, a Raquel e seu namorado Chico. A Raquel também fez EMERJ e está estudando para fazer a prova. Ela não sabia da mudança na minha vida e era só elogios para o buffet!!!! Adorei te ver!

Realmente estava tudo muito lindo e saboroso mas o quindim merece ser exaltado! Sou suspeito porque amo quindim! Sempre disse que o melhor quindim era o da Tia Doi mas desculpa, titia... esse ganhou do seu! Tirei uma foto e colocarei depois do cardápio! Eles são perfeitos!

Deliciosos mini quindins

André Santos, Nelson Fonseca e Vinícius Tadeu, os cozinheiros.

Os cozinheiros Nelson, André e Vinícius, o garçom André
e o barman Johnny.

Buffet para vice-presidência da Vivo

O buffet Anna Elisa Gastronomia foi contratado pela Mariana Deracco da produtora Mikson Ativação de São Paulo para preparar o coffee-break da manhã, almoço e coffee break da tarde para uma reunião da vice-presidência da Vivo na Barra da tijuca para 30 pessoas.

Foi o meu primeiro evento assim. Chegamos as 8:00 e saímos as 19:00! Pode parecer cansativo mas não é... foi bem legal! Passou muito rápido!

Montando as mesas


segunda-feira, 10 de novembro de 2008

Estação Zona Sul

Lembra do RAWioli de coco que apresentamos no Circuito Rio Gastronomia Show? Então, ele fez tanto sucesso que voltará na próxima revista Estação Zona Sul!

domingo, 9 de novembro de 2008

Torta integral de maça e creme de tâmaras
Por Anna Elisa de Castro

Para servir fria ou quente para qualquer convidado,

em uma forma grande ou em várias pequenininhas

Ingredientes:

2 xícaras de farinha de trigo integral

1 xícara de aveia em flocos,

1 xícara de açúcar mascavo

Óleo de coco suficiente para dar liga (+ - 1 xícara)

raspas de limão

canela

5 maçãs

2 xícaras de tâmaras

Variações:

bananas, creme de ameixas, nozes, amêndoas, macadâmias, raspas de laranja, granola…

Modo de Preparo:

1. Coloque as tâmaras de molho em água.

2. Misture todos os ingredientes secos em uma bacia.

3. Acrescente o oleo pouco a pouco até obter uma farofa molhada.

4. Em uma forma que sai o fundo, coloque a massa no fundo e nas laterais, pressionando com as mãos, fazendo uma camada fina.

5. Em um processador, processe as tâmaras, utilizando um pouco de água se necessário.

6. Corte as maçãs usando um mandolim.

7. Faça uma camada de maçãs, uma camada de creme de tâmaras, polvilhe canela, e cubra com o restante da massa.

8. Faça outras camadas , polvilhe canela, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio por 20 -25 minutos.

9. Espere esfriar e coloque na geladeira antes de servir.

Creme de baroa e leite de amêndoas com shitake e redução de balsâmico

Ingredientes:

300 g de batata baroa

1/2 xícara de leite de amêndoas

1 pitada de sal marinho

1 pitada de pimenta do reino

150 g de cogumelos shitake em tiras, sem o talinho

2 colheres de sopa de azeite extra virgem

1 colher de chá de shoyu

4 colheres de sopa de balsâmico

Modo de Preparo:

1. Cozinhe a batata baroa em 2 xícaras de água até que ela esteja bem molinha.

2. Bata-a no liquidificador com o leite de amêndoas até adquirir a consistência desejada. Reserve.

3 Em uma panela, aqueça o azeite. Adicione os cogumelos e o shoyu. Prove o sal.

4 Reduza o vinagre balsâmico numa panelinha, em fogo baixo, até que ele ganhe consistência de caramelo.

5. Divida o crème de baroa em panelinhas, com um pouco de shitake por cima.

6. Leve ao forno por 10 minutos.

7. Retire do forno e sirva com um pouco da redução de balsâmico.


Leite de Amêndoas

Ingredientes:

4 xícaras de água

1 xícara de amêndoas lavadas de molho por 1-2 horas


Modo de Preparo:

1. Bata todos os ingredientes no liquidificador.

2. Coe em um chinois ou em um saquinho próprio.

3. Guarde em geladeira por pouquíssimo tempo, e experimente antes de usar novamente.


Esse leite é ótimo para vitaminas e para substituir o leite em preparações como purês. Experimente com bananas e maçãs.

No caso da vitamina acrescente:

2 colheres de sopa de agave ou mel

¼ colher de chá de sal

e siga o modo de preparo!

Alternativa Saúde - GNT


Happy Hour - GNT

Suco verde mudou a minha vida!

Há 3 semanas, comecei a tomar o famoso suco verde em jejum todas as manhãs ou melhor quase... nos dois dias que acordei atrasado para aula, eu não tomei! Cheguei a pensar em me atrasar e não deixar de tomar o suco...

Confesso que o suco verde ainda não entrou na minha rotina mas entrará! Não vejo a hora de fazer o meu pedido na Rede Ecológica e receber meus orgânicos porque além de mais saudáveis e nutritivos, eles são muito mais práticos! Posso colocá-los com casca na centrifuga.

Eu higienizo, seco e guardo os verdinhos quando chegam! Desta forma, eles duram mais, não contaminam a geladeira e estão prontos para serem usados. Se suas verduras não duram, experimentem fazer isso! No dia anterior, eu descasco o pepino, a cenoura, a maça e o limão.

Passei a acordar 30 minutos mais cedo. Assim que acordo, coloco as sementes de linhaça de molho (duas colheres de sopa de linhaça em duas colheres de sopa de água por cerca de 20 minutos) porque elas são ricas em fibras solúveis e assim obterá melhor as suas propriedades já que a sua casca é muito dura e de difícil digestão.

Passo tudo na centrifuga e o liquido verde enche um copão! Adiciono a linhaça e a "baba" e misturo. Esse é meu café da manhã e fico bem até a hora do almoço ou como uma fruta no meio da manhã. É muito nutritivo e um excelente desintoxicante.

Eu tive dor de cabeça diária e muito chata por uns 15 anos. Já tinha aprendido a conviver com ela. Fiz exames neurológicos, oftalmológicos, odontológicos... e vários tratamentos! Até ATM eu tratei mas nada adiantava.

Nessas ultimas 3 semanas não senti dor de cabeça nenhum dia sequer! A vida é muito melhor sem dor de cabeça. Preciso dizer que minha alimentação mudou quando comecei a tomar o suco porque você percebe os resultados e se torna mais chato e exigente com o que coloca para dentro! Realmente somos (e sentimos) o que comemos!

Conversei com a Anna sobre isso e ela acredita que estou colocando tudo de ruim para fora e o fim da dor de cabeça foi apenas o primeiro benefício, já que outros virão. Ela diz que o suco verde tem um poder desitoxicante sinistro e que a mudança em geral está me fazendo bem. Como diminui o consumo de carne e outras bobagens industrializadas, passei a acumular menos toxinas e tomar o suco diariamente ajuda a me livrar delas!!!!!

Dizem que se conselho fosse bom, seria vendido, né?! Mas deixarei um conselho porque o suco verde mudou a minha vida e pode mudar a de qualquer um!

BEBA SUCO VERDE!!!!

Ceasar Salad Saudável

Ceasar Salad Saudável

Por Anna Elisa de Castro

Uma Ceasar absolutamente do bem! Com adição de muitos sais minerais em nossa dieta.

Ingredientes:

1 alface Americana grande ou 2 pequenas
1 xícara de croutons
molho

Para o Molho:

¼ xícara de azeite extra virgem
½ xícara de leite de soja
225 g de tofu
1 colher de sobremesa de alcaparras
1 colher de sobremesa de mostarda Dijon
¼ xícara de suco de limão
1 colher de sobremesa de shoyu
1 dente de alho
1 folha de nori em pedaços

Modo de preparo:

1. Bata no liquidificador o azeite, o leite de soja, o tofu, alcaparras, mostarda, o suco de limão e o shoyu.
2.
Adicione ½ dente de alho e prove , se gostar adicione o restante
3.
Junte a folha de nori e pulse.
4.
Se desejar acrescente sal.

* O molho pode ficar na geladeira por uma semana

Para os Croutons:

1 ou ½ pacote de pão de forma (de preferência 100% integral)
azeite extra virgem
orégano
tomilho fresco
sal
pimenta

Modo de preparo:

1. Pre-aqueça o forno por 15 minutos.
2.
Corte o pão em cubinhos.
3.
Coloque os pães em um tabuleiro, Salpique o orégano, o tomilho, sal e pimenta.
4.
Regue com o azeite. Misture.
5.
Coloque no forno médio por volta de 20 minutos, mas fique de olho!
6.
Guarde em um recipiente hermético e use nas mais diversas saladas.

Para montagem da Ceasar:

1. Corte a alface depois de lavadas com as mãos, e coloque em um prato.
2.
Salpique os croutons por cima.
3.
Coloque o molho só na hora de servir.

Salada Russa com "maionese" verde de tofu